
Le Moyen Âge s’invite dans les assiettes des collégiens le 27 novembre
Le Musée archéologique du Val d’Oise, en partenariat avec les Chefs de la restauration scolaire et en association avec le Service départemental d’archéologie du Val d’Oise (SDAVO), organise cette année un repas archéo-historique consacré au Moyen Âge, en lien avec les programmes scolaires. L’événement se tient le jeudi 27 novembre 2025. À cette occasion, les cuisines départementales concoctent un menu de saison inspiré des recettes médiévales, plus précisément de l’époque mérovingienne, en préfiguration de la prochaine exposition du musée : « Le monde de Clovis ». Courge, roquette, céréales, fruits secs, thym, romarin ou cameline viendront ainsi sublimer des ingrédients familiers des collégiens tels que le poulet, le saumon ou les légumes racines.
Pour accompagner ce repas, le Musée archéologique met à disposition des affiches pédagogiques à destination des élèves et des équipes enseignantes. Cinq établissements bénéficieront par ailleurs d’une médiation complémentaire, assurée par des agents du musée et/ou du SDAVO. Ces derniers tiendront un stand de présentation de la gastronomie médiévale et de l’archéologie de l’alimentation, illustré par des fac-similés de vaisselle médiévale et des objets issus des collections du musée.
Une exposition virtuelle consacrée à la cuisine du Moyen Âge est proposée aux enseignants sur la plateforme départementale VirtuellexpO. Elle leur permettra de découvrir, en amont de l’événement, un contenu à la fois scientifique et ludique à partager avec leurs élèves. Pour y accéder, connectez-vous à votre compte VirtuellexpO.













